Хорошая хозяюшка

Закваска для хлеба в домашних условиях🍞

Приготовить закваску и начать выпекать полезный хлеб мне пришлось после того как, покупка и употребление хлебобулочных изделий в магазине стала плохо отражаться на здоровье нашей семьи.

Сейчас когда дома комфортная температура за счёт отопления, самое время ставить закваску, в таких условиях она у вас обязательно получится.

У меня приготовлена ржаная закваска и хранится она в холодильнике уже год при соблюдении соответствующих условий.
Ни чего сложного в изготовлении нет. Приступим к приготовлению ржаной закваски.

1 день. Берём литровую чистую стеклянную банку и добавляем туда 50 гр ржаной муки и 50 мл чуть тёплой не кипячёной воды, перемешиваем, накрываем марлей или плёнкой с отверстиями и ставим поближе к батарее отопления на 24 часа. Обозначьте маркером чёрточку на банке по границе закваски.

2 день. Закваска немного поднялась, повторяем опять тоже самое. Добавляем 50 гр ржаной муки и 50 мл тёплой не кипячёной воды, перемешиваем, ставим черту на банке.

3 день. Закваска опять немного поднялась, она уже должна пузыриться. И опять добавляем к ней 50 гр ржаной муки и 50 мл тёплой не кипячёной воды, перемешиваем и ставим черту.

4 день. Закваска поднялась и опала. Хорошо перемешиваем закваску и откладываем 50 гр в другую чистую литровую банку, добавляем 100 гр ржаной муки и 100 мл тёплой не кипячёной воды, перемешиваем и накрываем марлей или тряпочкой. Закваску, которая осталась от прошлого раза можно использовать для выпечки оладьев или блинов.

5 день. Смотрим через 12 часов, если она поднялась — перемешиваем и опять перекладываем 25 гр в другую банку, добавляем к ним 100 гр ржаной муки и 100 мл тёплой не кипячёной воды,перемешиваем, накрываем тканью и ставим в тёплое место. Оставшуюся закваску можно опять пустить на блины или оладьи.

6 день. Закваску перемешиваем, накрываем пластмассовой крышкой с дырками и ставим в холодильник. Смотрим, если в холодильнике закваска растёт, то можно уже выпекать с ней хлеб.

О выпечке хлеба я напишу следующую статью.

Если вам понравился материал не забудьте сохранить его для себя, и делитесь своим мнением в комментариях.💖

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *