Хорошая хозяюшка

Рецепт хлеба на ржаной закваске в духовке.🍞

Если вы начали готовить закваску по рецепту, который я писала ранее, или у вас уже она готова, то можно приступать к выпечке ржаного хлеба.

Я пользуюсь не сложным рецептом и хлеб у меня всегда хорошо получается. Поделюсь своими наблюдениями в замесе и выпечке хлеба.

Сначала мы будем ставить опару, она готовится довольно таки долгое время, поэтому лучше поставить её на ночь. Берём закваску из холодильника, она называется стартёр и ставим на один час на стол для разогревания до комнатной температуры. Затем 2 столовые ложки стартёра кладём в глубокую миску и добавляем 100 гр ржаной муки и 100 мл тёплой не кипячёной воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на 6 часов или на ночь в тёплое место, лучше к батарее.

Стартёр нужно будет покормить, добавить 2 столовые ложки ржаной муки и 2 столовые ложки тёплой не кипячёной воды, размешаем и убираем в холодильник.

Через 6 часов или утром добавляем в опару 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара, потом смотрите как вам нравится соль и сахар.
Так же добавляем 400 мл тёплой не кипячёной воды и 600 гр муки. Я муку использую разную: ржаную грамм 300 + 200 грамм цельно зерновую и 100 грамм пшеничную и добавляю по 1 столовой ложке отрубей или молотого льняного семени. Перемешиваю лопаткой и оставляю на 1 час под крышкой в тёплом месте.

Через час добавляю к тесту немного растительного масла на глаз, смазываю руки растительным маслом, муку больше не добавляю.
Начинаю вымешивать тесто, если сильно прилипает — налейте ещё немного растительного масла, долго не месите. Вымесили и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Накрываем плёнкой и полотенцем и убираем на 2 часа в тёплое место.

Через 2 часа ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекаем в течение часа, можно поставить ёмкость с горячей водой.
Когда хлеб испечётся, выкладывайте его на решётку и смажьте корочку водой. Когда хлеб остынет, можно пробовать, получается очень вкусный, мягкий. Хранить такой хлеб нужно в тканевом полотенце.
Попробуйте, не смотрите что процесс долгий, зато результат вас порадует!

Если вам понравился материал не забудьте сохранить его для себя, и делитесь своим мнением в комментариях.💖

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *