Хорошая хозяюшка

Фасоль на вашем участке!🌿

Это растение семейства бобовых в своих плодах содержит до 20% белка и очень полезно для нашего организма. Используется и стручками и самими фасолинами. Спаржевая фасоль даёт стручки, которые мы используем и в заготовках и при жарке и варке. Зерновая фасоль идёт в супы, гарниры и тоже в заготовки.

Растения бывают вьющиеся и кустовые. Сортов существует много и есть очень большие стручки фасоли на вьющихся растениях до зо см длиной.

Фасоль является сидератом и обогащает почву азотом. Предпочитает она рыхлые плодородные почвы, очень любит полив, особенно когда растут стручки.

Высаживают фасоль при температуре не меньше +15 градусов, в прохладную погоду она просто дольше будет всходить, как и получилось у меня в этом году.
Уход за фасолью заключается в регулярных поливах тёплой водой, рыхлении междурядий и подкормки сначала азотными удобрениями, потом можно удобрить золой.

Собирать стручки надо по мере созревания, не ждите когда они все созреют — такого не будет, она зреет не равномерно. Осенью фасоль убирают до заморозков. Стручки собирают, а сами кусты можно нарезать и использовать как сидерат на грядках.

Если вы выращиваете фасоль на зерно, то соберите стручки когда они полностью созреют, но не засохнут. Разложите их для просушки и потом соберите. Высушенную фасоль хранят в стеклянных банках и обязательно в холодном месте, можно на балконе, чтобы её не уничтожила фасолевая зерновка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *