Хорошая хозяюшка

Чай из Кипрея (Иван-чая)🌺🌺🌺

Раньше на Руси все чаи были травяные и они намного полезней, чем пакетированные магазинные, непонятно из чего собранные.

У нас на даче растёт Иван-чай вдоль забора и и за границей участка и я подумала, почему бы не сделать из него полезный напиток. Как следует подготовилась, прочитала и просмотрела материалы о сборе и ферментации и собрала листья.

Лучшее время для сбора — июнь и август, собирать листья нужно в сухую погоду и подальше от дорог. Нижние листья оставляем, а средние и верхние обрываем.

Затем я их разобрала, убрала сухие и положила в прозрачный целлофановый пакет, для завяливания на 24 часа.
Далее перемолола листья на мясорубке и положила в пластмассовый тазик, утрамбовала и накрыла мокрым полотенцем. Так происходит процесс ферментации, внутри повышается температура и полотенце при высыхании надо снова смочить водой. Через 3-6 часов начнёт появляться приятный аромат, можно уже ставить на сушку, самая долгая ферментация до 36 часов.

Сушила в электро сушилке на силиконовом коврике при 50 градусах, проверяйте степень сушки, потом необходимо досушить на открытом воздухе в тени. Я пересыпала в наволочку и досушивала ещё месяц.

Правильно я сделала или нет — это был мой первый опыт, может кто умеет, напишите в комментариях.

Если вам понравился материал не забудьте сохранить его для себя, и делитесь своим мнением в комментариях.💖

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *